Синяки – это не только следствие удара.

9

Экхимоз (podbiegnięcia) кровавые называемые в народе синяками, которые являются следствием ежедневных травм и ушибов, сопровождают нас всю жизнь. Случается, однако, что появляются неестественно часто – у нас сложилось впечатление, что они создают практически „спонтанно”. Тогда могут быть симптомом болезни, связанной, например, с нарушениями свертываемости крови или печеночной недостаточностью.

В каких ситуациях формирование zasinień должно быть для нас сигналом предупреждения, – отвечает препарат. мед. наук Ева Вольская, терапевт, nephrologist в Медицинском Центре Дамиана.

Синяки возникают в результате разрыва мелких сосудов и выхода крови в окружающие ткани. По-видимому, их видно только с нескольких часов до нескольких дней после травмы, когда кровь, пролитая в глубоких тканях, проникает в поверхностные слои кожи. Синяки имеют характерный внешний вид и четкие границы, а их размер зависит от тяжести травмы.

Изменение цвета наблюдается в процессе заживления (от ciemnofioletowej после желтого) связан с распадом гемоглобина, заключенного в wynaczynionych красных кровяных клеток. Как правило, синяки исчезают самостоятельно в течение 7-10 дней (могут быть полезны холодные компрессы применяются в течение первых суток после травмы, вызывающие уплотнения кровеносных сосудов и ограничивающие кровотечение. После 24 часов гематома и отек, как правило, перестает нарастать, тогда вы можете начать применение теплых компрессов, направленных на ускорение впитывания wynaczynionej крови. Процесс рассасывания могут помочь мази и гели, содержащие escynę, экстракт арники или гепарин.

Ситуации, в которых синяки возникают сами по себе или образуют обширные экхимоз под влиянием очень незначительных травм, безусловно, должно вызвать наше беспокойство. Легко образование podbiegnięć кровопролитных может быть проявлением нарушений свертываемости сопровождающим многих, часто серьезные заболевания.

Какие могут быть причины повышенной тенденции к образованию синяков?

Снижение количества тромбоцитов или нарушение их функции , как в ходе заболеваний врожденных, так и приобретенных. К нарушению выработки тромбоцитов костного мозга может утверждать, что, между прочим, вследствие дефицита витамина В12 или фолиевой кислоты, но гораздо реже из-за нехватки железа. Снижение количества тромбоцитов в крови мы можем наблюдать также в ходе вирусных инфекций (например, краснуха, инфекционный мононуклеоз, cytomegalia). Najpoważniejszą причиной нарушения выработки правильных ингредиентов morfotycznych крови (включая тромбоциты), а также нарушения их нормального функционирования — болезни кроветворной системы — лейкоз, рак limfoproliferacyjne, миелодиспластический синдром.

Повреждение и ослабление стенок кровеносных сосудов – могут к нему привести воспалительные заболевания сосудов или инфекции. Часто повышенную хрупкость сосудов можно наблюдать у пожилых людей, особенно на спинной поверхности рук и предплечья. Причина связана с процессом старения и дегенерации волокон коллагена и эластина.

Важную роль в синтезе коллагена играет витамин C. В штатах ее дефицита синтез коллагена происходит нарушенной, а образующиеся волокна имеют неправильную структуру, что приводит к повышенной восприимчивости сосудов к повреждениям. В настоящее время очень редко встречается хронический дефицит витамина с, у взрослых – szkorbutowi предотвращает ее ежедневное потребление в количестве 50 мг.

К нарушению структуры okołonaczyniowej соединительной ткани и уменьшению синтеза коллагена происходит также и в соединенных длительном избыток глюкокортикоидов в организме, в команде и болезни Кушинга, однако чаще всего в результате хронического приема глюкокортикоидов перорально, но и у людей, принимающих длительное мази, содержащие глюкокортикоиды. Иногда, у молодых женщин, можно отметить повышенную склонность к образованию синяков, особенно на конечностях, преимущественно в режиме цикл останавливается, – что связано, скорее всего, с влиянием женских половых гормонов на стену сосудистых заболеваний.

Дефицит osoczowych факторов свертывания крови – вызвана врожденные заболевания распознаются в детстве – гемофилией А, гемофилией B или болезнь Виллебранда, который распознает часто только у взрослых пациентов, diagnozowanych из-за постоянных кровотечений из носа или от чрезмерного и продолжительного менструального цикла. Важную роль в процессе нормального свертывания крови играет витамин K – в результате его дефицита происходит снижение активности группы факторов протромбинового комплекса (II, VII, IX и X). С дефицитом витамина K, мы имеем дело в отсутствии кишечной бактериальной флоры (у новорожденных) или ее стерилизации — после длительной антибактериальной терапии , при заболеваниях, протекающих с нарушением выделения желчи в кишечник, а также синдромов мальабсорбции.

Применение некоторых лекарственных препаратов – может вызвать нарушения свертывания крови, в каждом из описанных выше механизмов. Одной из наиболее частых причин лекарственно индуцированные геморрагических осложнений является ацетилсалициловая кислота. В этой группе находятся также другие нестероидные противовоспалительные препараты, используемые у больных сердечной производные tienopirydyny (тиклопидин, клопидогрел), антагонисты GP IIb/IIIa, лекарства fibrynolityczne, лекарства mielosupresyjne (в основном применяется в онкологии), но тоже популярные диуретики тиазидные, упомянутые выше, глюкокортикоиды, гепарин, антагонисты витамина К (аценокумарол, варфарин) и многие другие.

Алкоголь – насилию, нарушает выработку тромбоцитов через прямое токсическое воздействие на костный мозг, а также в результате дефицита фолиевой кислоты. Кроме того, может нарушать функцию тромбоцитов.

Болезни печени – в связи с тем, что в печени вырабатываются почти все факторы свертывания крови, ее прогрессивная, передовая недостаточность связана с многочисленными осложнениями krwotocznymi.

Заболевания почек – нарушения свертываемости крови становятся более глубокими по мере ухудшения функции почек. Механизм этих нарушений сложен – мы наблюдаем как уменьшение числа тромбоцитов, нарушением их функции, а также повышенную проницаемость сосудов.

Подводя итоги, если вы заметили у себя повышенную склонность к образованию синяков, следует всегда проконсультироваться эту проблему с врачом.